【下処理が無料】 スーパーの鮮魚コーナーで調理

2014/12/15

雑記



今までスーパーで買った魚は自宅で捌いて調理していたけれど、
最近は魚売り場の調理コーナーで三枚下ろしやワタ抜き全てお任せすることにしている。



・・・というのも自宅で捌く場合、翌日がゴミの日であればゴミ箱に内蔵を捨てても問題ないが、
1日置いたりすると悪臭を放つからだ(冬場でも1日で臭くなる)
そもそも自分で捌くより鮮魚コーナーのプロに頼んだ方が綺麗に下ろしてくれるってのもあるけどね。
調理内容は主に内臓(ワタ)抜き、三枚おろし、開き、切り身、皮引き。
料金が無料というのも嬉しい。

パックで売っている刺身を買うよりも、丸ごとの魚を買って調理コーナーで三枚下しにしてもらい
自宅で刺身に切った方が量も値段もお得なのだ。

個人的に気に入っているのはイカのワタ抜き。
イカ刺しが食べたいときはワタと皮も剥いてもらえる。後は自分で適当に切るだけ。
場合によってはワタも持ち帰れるので塩辛にしたりゴロ焼きにする事も可。

ライフ相模大野店のサービスのおかげでゴミの日の無い週末でも魚料理を楽しめるようになった。
もっと早く存在に気が付いていて調理してもらえば良かった。









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