イカとネギと卵だけで作る イカ玉 トンペイ焼き

2015/02/27



スルメイカが1杯128円で売っていたので今夜はイカを使った料理。
わずか15分程度で簡単にできる「イカ玉」を作ることにした。

■材料
・イカ 1杯(内臓を取ってブツ切り)
・片栗粉 少々
・溶き卵 1個
・刻んだネギ 1本

■作り方
1:ブツ切りしたイカに塩コショウと片栗粉をまぶす。

2:熱したフライパンにごま油を引いてイカを軽く炒める。

3:イカに火が通ったら溶き卵とネギをフライパンに入れて3分ほど焼く。
  この時フライ返しで上から押し付けるとイカがバラバラにならない。

4:全体的に火が通ったら完成。好みで卵の半熟に仕上げるのも可。

ソースとマヨネーズで味付け。
シンプルに醤油で食べるのも美味しい・・・と2枚目を平らげた娘が言っていた。

そう言えば昨日の夜にツイッターで「誕生日だからという理由で自分に誕プレと考えたけど、
無駄遣いに繋がるので止めておいた。ただそれも味気ない人生かな?」と呟いたら
「年に一度のことだし良いと思う」という意見を多数頂いてしまった。確かにそういう考えもあるか。
・・・とは言え、これと言ってメチャクチャ欲しいものは無いんだよね。

唯一欲しいと言えばSONYのコンデジRX100M3ぐらいかなぁ?











QooQ