非常食 尾西のわかめごはん

2013/03/11



今日で東日本大震災から2年。

もう2年なのか、まだ2年なのか・・・

そういえば震災当日の夜は帰れず初めて会社に泊まったんだけど、
その時に支給された保存食「アルファ米わかめごはん」が
予想以上に美味くてビックリしたのを思いだした。

その時の写真が出てきたので掲載。
メーカーは尾西食品株式会社で商品名は「尾西のわかめごはん」
袋の中にはスプーンと白ゴマが入っている。

作り方は簡単。
・・・というか非常時だからこそ簡単に作れなければ困るんだけどね。
熱湯又は水を注いで袋のチャックを閉め、規定の時間まで待ったら完成。

注水線の位置で止めないと、お粥のようにドロドロになってしまうので注意。
ただお粥状態が好きな人は気持ち多めに入れると良いかも。

熱湯を入れて20~30分と書いてあったから間を取って25分蒸らした状態がコレ。
最後に付属の白ごまをパラパラふりかけたら完成。

人間、どんな時でも腹が減るもんだし、特に不安な時は温かいものを食べると
元気が出るので、非常食として常備しておくのも良いと思う。


















QooQ