もう2年なのか、まだ2年なのか・・・
そういえば震災当日の夜は帰れず初めて会社に泊まったんだけど、
その時に支給された保存食「アルファ米わかめごはん」が
予想以上に美味くてビックリしたのを思いだした。
その時の写真が出てきたので掲載。
メーカーは尾西食品株式会社で商品名は「尾西のわかめごはん」
袋の中にはスプーンと白ゴマが入っている。
作り方は簡単。
・・・というか非常時だからこそ簡単に作れなければ困るんだけどね。
熱湯又は水を注いで袋のチャックを閉め、規定の時間まで待ったら完成。
注水線の位置で止めないと、お粥のようにドロドロになってしまうので注意。
ただお粥状態が好きな人は気持ち多めに入れると良いかも。
最後に付属の白ごまをパラパラふりかけたら完成。
人間、どんな時でも腹が減るもんだし、特に不安な時は温かいものを食べると
元気が出るので、非常食として常備しておくのも良いと思う。