今年初のラーメン二郎 【相模大野】

2013/03/05

外食



今日はなんだかラーメン脳。

夜勤明けの身体に高カロリーと塩分を補給。
思えばラーメン二郎(スモジ)に行くのは今年が初めて。

到着時間は午後1時。店先に数名の待ち客。
最近は並んでまでラーメン食べたくないので帰ろうかと思ったら一気に入れ替え。
待ち時間5分弱で着席。

陽気も暖かいので、つけ麺(800円)@そのまま仕様に決定。
ドンブリの縁に柚子胡椒が残っているのが気になる。
なのでスープを良くかき混ぜ柚子胡椒を完全に溶かしてから食す。

ただぶっちゃけ、この柚子胡椒ってあっても無くてもあまり味に変わりは無いかな?
・・・なんて思い始めてきた。だって溶けきってない部分に当たると辛いんだもん。

麺は相変わらず固めに〆られてて歯ごたえプリプリ。
スープは以前のようなしょっぱさは感じられず、ほどよく野菜がスープを吸って
絶妙な塩加減になっていた。ブタも当たりですな。

スモジつけ麺は麺の1/3をスープに漬けて食べると麺の味がよく分かって美味いね。















QooQ