ラーメン二郎でゴワつけ麺 【相模大野】

2013/05/12

外食



朝から五月晴れの良い天気。

じゃあ大和の市民まつりにでも行きますかー!と家族を誘うも、
娘はテニスの試合。息子は買ったばかりのプラレールで遊びたい。
奥さんは洗濯物が溜まっているから一人で行ってきてと言う。

個人的には大和B級グルメ王座決定戦のY-1に行きたい。
けど、それだけのためにわざわざ大和まで行くのは面倒くさい。うん止めよう。

でもジャンクフードを食べたい衝動が抑えられず、結局1人でラーメン二郎に
行くことにした。

真夏のような日差しが照りつける午後14時過ぎ。
混んでいたらバーガーキングに行くつもりだったけど、僅か5人待ち。
日曜日の閉店は15時だから客が少ないのかな?
なんて思ったけど、たまたまタイミングが良かっただけだったみたい。

さて、今日みたいな暑い日はつけ麺以外に選択肢は無い。
やはり同じような考えの人も多く、同ロットに3つのつけ麺が入った。

野菜やニンニクのトッピングなし@そのまま仕様でオーダー
今日の麺は特に固めに〆られていて、ややゴワ麺。
だけどこれぐらいモッチリした食感の方がオレは好き。
スープは以前のようにしょっぱくなく、絶妙な塩加減で乳化。

思えば昔はニンニクを入れると美味いって思ってたけど翌日にお腹を壊すので、
もうかれこれ1年近くニンニクはなしで頼んでいるなぁ。

でも家系のラーメンには翌日後悔するって分かっていても
途中でニンニク入れちゃうんだよね~
















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