そんな日はツルツルと食べれる麺類に限る。
・・・というワケで今夜は冷製パスタを作った。
トマトベースの冷製パスタでも良かったけど、以前貰ったシラスが冷凍してあったので
シラスと大葉と納豆を自家製ニンニク醤油に混ぜた和風パスタに決定。
ちなみにニンニク醤油は適当な容器にニンニクスライス(国産オススメ)と大葉を入れて
醤油に漬け込んだだけもの。我が家の漬け込み期間は2年ぐらい経ってるかな?
ニンニク醤油は継ぎ足し継ぎ足しで使っているので恐らくカビが生えない限り大丈夫だと思う。
■用意するもの
・スパゲティー 300g
・大葉 5枚ぐらい
・シラス 好きなだけ
・納豆 3パック
・カイワレ 適量
・ニンニク醤油 大3(ニンニクスライスと大葉入り)
■作り方
・スパゲティーを茹でている間に納豆とニンニク醤油(大3)を入れる。
更に漬け込んだニンニクスライスと大葉を刻んで入れる。
・納豆はタレとカラシも一緒に入れて混ぜあわせておく。あればカイワレも一緒に入れる。
・茹で上がったスパゲティーは冷水で締め、水気を切ったらオリーブオイルを一回し。
・納豆の入っているボウルに茹でたスパを入れてざっくり混ぜる。
・最後にシラスと大葉、カイワレを乗せたら完成。
納豆が入っているのでツルツル食べると言うよりモシャモシャ食べる感じだったけど、
ニンニク醤油の風味とシラスの食感、大葉とカイワレのサッパリした味わいが良かった。
最後にシラスは多めに入れたほうが絶対に美味いと思う。