単にオレの料理レパートリーが乏しいってのもあるけど、ピザに乗せるか冷製パスタの彩りで使うか、
トマトとチーズのカプレーゼで使うか程度。あとはレンジでチンして乾燥バジルを作るぐらいか。
そこで今日はバジルを使った新たな簡単料理を創作。
■材料
・バジル 10枚程度
・鶏モモ肉 2枚
・パン粉 適量
■作り方
・鶏モモ肉を一口大にぶつ切り。
・バジルの葉をみじん切りにし、醤油大2・日本酒大2・おろしニンニク大1・ショウガ大1と混ぜる。
・ビニール袋に鶏モモ肉と上記の調味料を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
・モモ肉にパン粉を付け、オリーブオイルを垂らした中火フライパンで色付くまで焼く(5分ほど)
・焼き目が付いたら裏返して蓋をし、弱火に落として7~10分焼く。
・最後に蓋を外して軽く水分を飛ばすために2分焼いたら完成。
パン粉のカリ具合とモモ肉のジューシーな味わいにバジルの風味が相まって美味い。
カロリーさえ気にしなければ、とろけるチーズを乗せても良いかも。
バジルの風味に息子よりも娘がご満悦。また作ってリクエストが入る。
冷えても美味しいのでお弁当にもお奨めできるかな。