硬かった塩ニラのリベンジ

2021/07/03



以前、業務スーパーで買った2束128円の激安ニラで悪魔の塩壺ニラを作った結果、芯というか繊維質が残って口当たりが悪く、いつまでも飲み込めない硬いニラで大失敗した。
ただ調べると春ニラは柔らかく、今の時期のニラは筋張って固くなり火を通さないとダメだと知る。

もう生ニラというか塩ニラは来年の春までお預けか・・・と思っていたが、もしかして業務スーパーのニラでなければ意外とイケる?とスーパー三和で1束98円のニラを購入。

春ニラ以外は火を通さないと硬いと覚えたので、作るときにカットしたニラを電子レンジで30秒ほど加熱してみると非常に柔らかくなった。というかレンチンの時点でフニャ。

あとはいつものように、塩・黒胡椒・味の素・ごま油・ニンニク・唐辛子を少し入れて仕上げにレモン汁をドバドバとかける。塩ニラという名前だけど実際はレモンの味がメインだよね。

・・・で、食べた結果、普通に柔らかく美味い。

春ニラのときはもう少し食感が残ったけど、レンチンで加熱したので更にクッタリ。めちゃ食べやすい。ただニラ独特の辛味が抜けて少しだけ物足りないかな?ピリッっと辛い成分がお酒に合ったんだけどね。一緒に入れた唐辛子が補うかと思いきや、やはりニラの辛味とは違うよね。

ちなみに一緒に作った砂肝とキュウリとネギのレモン炒めは家族にはあまり人気が無かったな。キュウリが入っていなければ良かったと言われたけど、レシピにはそう書いてあったんだもん、しゃーないじゃん。
でもぶっちゃけ確かにキュウリは無くてもイイな。ネギだけの方が美味いかも。





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