魔法のスパイス「マキシマム」に続き、最近ハマっている調味料。
それがエスビー食品の「にんにく油」
ほんの1プッシュ垂らすだけで焦がしたようなニンニクの香りと風味が味わえるのだ。
ただし風味だけで実際にはニンニクの味はしない。いわゆる香り付けの薬味。
例えばニンニクの入っていない日高屋などの冷凍餃子を食べる時に使ってみたり、
チャーハンの香り付けや野菜炒め、中華スープに垂らすだけで抜群に美味く感じる。
もちろん肉類全般も。さすがは本格中華の技。
そこでマルちゃんの赤いきつねにポタリと垂らしてみると、これまた美味い。
ラーメンと違ってうどんなので合わないかな?と思ったけど、そんなことはないね。
ついうっかりスープを完飲しちゃうところだった。
ただし調子に乗っての垂らしすぎには注意。1プッシュで十分。
足りない?と思って2~3プッシュ入れすぎると焦がした風味が重くなるっていうか、
クドく感じる(経験者談)味チェンの粋を超えちゃうからね。
そろそろ初鰹シーズンを迎えるし、醤油+にんにく油で食べても美味いかもな~