タケノコを貰ったので「無限たけのこ」を作ってみた。
まずはアク抜きの下処理。
一説によると「米ぬか」や「赤唐辛子」を入れるとあるが自分は入れず。
・・・というか、それだけ買うのも面倒くさいし、無くても問題なかった。
根元を輪切り。穂先を斜めに切り落とし。先端を5cmぐらい切れ目を入れる。
切れ目を入れることによって火が通りやすくなるのだとか。
鍋に入れて水から中火で茹でる。
沸騰したら弱火にし、落とし蓋(アルミホイル)を被せて1時間グツグツ。
1時間経ったら火を止める。そのまま3~4時間ほど冷めるまで放置。
焦って水で粗熱を取らないこと。
冷めたら時計と反対方向に捻って皮を剥く。
あんなに大きかったのに食べれるところはこんなに少ないのね。そして細いのね。
この時すぐに使わないのであれば水に入れて冷蔵庫に保存しておく。
適当に切ったら耐熱容器に入れてバター10gとめんつゆ大さじ2杯。
電子レンジ600Wで3分チンしたら完成!
シャキっとしたタケノコの食感、めんつゆとバターの風味、これビールに合うわ~
おかかを入れても美味いとあるがプレーンで食べても美味い!気に入った!
特にバターの風味が良いね。まさかタケノコにバターが合うとは知らなかったよ。
調理はレンチンで簡単だけど、ぶっちゃけタケノコを茹でるのはちょっと面倒くさいな。
なので作るならタケノコの水煮がオススメだね。