【純国産】家庭菜園の生ニンニク

2019/06/07

雑記







実家より毎年恒例である家庭菜園で育てた野菜が大量に送られてきた。
その中に今年はニンニクが入ってて、触ると表面が濡れて少し泥もあり。
普段スーパーで買ってくるのは乾燥したものだが、掘れたての生ニンニクってしっとりしている。
確かに地中に埋まっているのだから泥や濡れてて当たり前なのだけど、実際に触ったのは初めて。
何はともあれ皮を剥く。あまり乾燥していないからか非常に剥きやすい。

指で開いて一房づつに分けたら根元を包丁で完全に切り落とすのでは無く微妙に(5mmぐらい)残す。

あとは根元を持って皮を引っ張るだけで簡単にツルンと剥ける。

思えば前に買ったスペイン産のニンニクは同じようにしても薄皮が残って剥くのが手間だったけど
国産の掘れたて生ニンニクだからか非常に剥きやすい。しっとりして皮に抵抗あるからかも。
・・・とはいえ10個分で30分かかってしまった。
ひとまず生ニンニクの食べ方の醍醐味であるホイル焼きを試さないとね。
ただ調子に乗って食べ過ぎると殺菌効果でお腹を痛くするので、残りは冷凍保存だな~












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