炊飯器でカオマンガイを作った。
米を研いだら「鶏モモ肉(2枚)」と「鶏ガラスープの素(大2)」「チューブのニンニクと生姜(3cm位)」
あればネギの青い部分(無くても可)を入れて、通常より少なめの量の水でご飯を炊く。
タレは「みじん切りネギ」「チューブのニンニクと生姜(3cm位)」「醤油(小2)」「味噌(小1)」
「砂糖(小1)」「オイスターソース(小2)」「ごま油(小1)」「レモン汁(小1)」「水(大1)」を混ぜる。
最後の水は大さじなので間違えないように。
このタレはレモン汁があるのと無いのでは雲泥の差なのでレモン汁は必須。サッパリした後味の風味が違う。
米が炊けたら肉も火が通っているので適当に切って盛りつけたら完成。
このタレが美味いんだな。肉の上にかけても良いが自分は付けて食べるのが好き。
鶏肉は圧力をかけてあるので柔らかいけど、かなり縮んじゃうね。あと微妙に繊維質な感じが残る。
やはり横着せずに茹でた方が美味しかったかも。