【手間いらず】鮮魚コーナーで魚をおろして貰う

2020/06/21



今日は真アジが1匹98円と安かったので、久しぶりに我が故郷の郷土料理である
「なめろう」を作ることにした。
以前であれば魚を買って自宅でおろしていたけど、今は全てスーパーの鮮魚コーナー任せ。
やはりプロが3枚に下ろしてくれたほうが皮引きも上手だし丁寧だよ。
自分がやったら身がボロボロになっちゃうだろうな。

当然だけど3枚おろしは無料。
他にも開き、柵のスライス、エラやウロコ取り、イカのワタ抜き等も無料。
もう自分で釣った魚以外を自宅で捌くことは無いね。

ちなみに頼むとき「三枚おろしお願いします」→「フライ?刺身?」と聞かれるので
「刺身で」と答えると皮も丁寧に引いてくれる。
当たり前だけどメチャクチャ手早い。4匹なんてあっという間。
さすがはプロだね。

ただせっかく綺麗に3枚下ろししてもらったのだが刺身で食べることはなく、
包丁でザク切りした後にひたすら叩いちゃうのだけどね。
薬味に刻んだネギと生姜、ミョウガ、味噌を入れて粘り気が出るまで叩いて完成。
ホントは大葉を入れたら風味が出て更に美味しいけど買うの忘れた。

ちなみに実家ではネギの変わりに玉ねぎを入れるけど、それはそれで食感があって美味いのだ。





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