相模大野ステーションスクエア7Fにある「しゃぶしゃぶ牛太」に行ってきた。
訪れたのは土曜日の13時頃。いわゆるランチタイム(11:00~16:00)
やはりこの手のバイキング形式の店はコロナ感染を考えてか客は少なかった。
注文したのは「牛バラランチ150g(950円抜)」
肉ガッツリなら食べ放題でも良いけど野菜をメインで摂取したいときはこっち。
むしろ食べ放題になると野菜はあんまり食べないかも。
そういえばランチタイム限定で「豚肉食べ放題」コースが新たに出来たのね。
値段は1,290円と通常の食べ放題よりも210円安い。鶏肉もOK。
豚肉よりもコスパの高い鶏肉(大山鶏)を攻めるならこのコースもありかな?
(あ、でも調べたらムネ肉っぽい)
ぶっちゃけ牛太は野菜の種類が少ないため目移りすることはない。
ネギや青菜類が多いと思う。
バイキングの野菜は各テーブルにあるトングを持って取るように説明を受ける。
また、食事中以外は極力マスク着用とのこと。当然食材を取りに行くときもマスク。
そういえば感染防止でビニールカーテンがあるため奥の食材がちょっと取りにくかった。
さて、牛太に来たら一押しなのがカレー。そしてうどん。
このカレーがじっくり煮込まれててマジ美味いんだわ。中に入った牛肉も美味い。
むしろ肉よりもカレーを食べに来たと言っても過言ではない・・・はず。マジで。
参考までに牛バラランチ150gの肉はこんな感じ。
しゃぶ葉と違って肉の1枚1枚が大きいのがポイント。
ちなみに自分の場合は最初に野菜を食べカレーうどんを食べて、最後に肉を食べる。
灰汁を取る手間が無くて良いのだ。
こうやって牛肉を1枚づつ丁寧にしゃぶしゃぶしてから大根おろしとポン酢で食べるのが好き。
なんだか優雅というか贅沢な気分になるよ。
最初は150gだと少ない?と思ったけど、野菜もカレーも食べているのでこれで十分だね。
シメはアイスとコーヒー。
アイスと言うよりはジェラート?このカシスみたいなのが甘酸っぱくて妙に美味かった。
食べ放題以外は70分の時間制限があるものの、よほどダラダラしなければ食後にコーヒーを
飲む時間ぐらいは余るね。