これが鉄観音茶?思っていたのと違うかも?

2021/11/09



以前、新百合ヶ丘OPAの1Fにあった原宿舶来品食品館。

ずっと閉店してしまったものだと思っていたが、たまたまタンメン亭に行ったときに見かけて驚いた。実はマプレ通りに移転していたのね(さっき見たら公式HPにも書いてあったわ)

相変わらず店先には格安のチョコやら調味料が並んで賑わっている。
そんな中、店内で見かけた鉄観音の茶葉が248円で売られていたので購入。
鉄観音茶といえば宝焼酎のウーロン茶割り。その烏龍茶が鉄観音なんだよね。あのスッキリしたウーロン茶割りが自宅でも味わえると思うと嬉しい。

・・・というワケで、さっそくティーポットで煮出してみた。

それを見ていた奥さんが「鉄観音茶葉とかは洗茶(一度お湯で洗う)してから飲むもの」と言うので、1度目のお湯を捨ててから再びお湯を入れることにした。なんかちょっと勿体無い気がするけどね。ちなみに販売者は志立という輸入食品を取り扱っている会社。

さて、蒸らす時間はだいたい3分ほど。茶葉の量によっても違うらしいが自分は5g入れてみた。

・・・で、飲んだ感想だけど、これホントに鉄観音茶なの?

タカラ焼酎のウーロン茶割りで飲んだあのスッキリ感が全く無い。不味くはないのだけど思っていた味と違うわ。やはり安い茶葉だったので深みがないのかなぁ?なんか普通のティーパックで入れた烏龍茶の味と変わらん気がする。3分とは言わず5分ぐらい蒸らせば良かったのか?むしろ洗茶しない方が良かった?なんつーか、よく鉄観音茶の味で言われているフルーティーさが無いし味も濃くないし、ちょっと失敗したかも。次は長めに抽出するか。

そいうやもう一回り大きいサイズが800円で売っていたけど、お試しで小さい80gを買ってて正解だったな。





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