ずっと閉店してしまったものだと思っていたが、たまたまタンメン亭に行ったときに見かけて驚いた。実はマプレ通りに移転していたのね(さっき見たら公式HPにも書いてあったわ)
そんな中、店内で見かけた鉄観音の茶葉が248円で売られていたので購入。
鉄観音茶といえば宝焼酎のウーロン茶割り。その烏龍茶が鉄観音なんだよね。あのスッキリしたウーロン茶割りが自宅でも味わえると思うと嬉しい。
・・・というワケで、さっそくティーポットで煮出してみた。
それを見ていた奥さんが「鉄観音茶葉とかは洗茶(一度お湯で洗う)してから飲むもの」と言うので、1度目のお湯を捨ててから再びお湯を入れることにした。なんかちょっと勿体無い気がするけどね。ちなみに販売者は志立という輸入食品を取り扱っている会社。
さて、蒸らす時間はだいたい3分ほど。茶葉の量によっても違うらしいが自分は5g入れてみた。
タカラ焼酎のウーロン茶割りで飲んだあのスッキリ感が全く無い。不味くはないのだけど思っていた味と違うわ。やはり安い茶葉だったので深みがないのかなぁ?なんか普通のティーパックで入れた烏龍茶の味と変わらん気がする。3分とは言わず5分ぐらい蒸らせば良かったのか?むしろ洗茶しない方が良かった?なんつーか、よく鉄観音茶の味で言われているフルーティーさが無いし味も濃くないし、ちょっと失敗したかも。次は長めに抽出するか。
そいうやもう一回り大きいサイズが800円で売っていたけど、お試しで小さい80gを買ってて正解だったな。