大葉と鶏のつくね

2014/06/27



大葉を使った料理で何か無いかとクックバッドを探していたところ、
「焼き鳥屋さんの味 塩ダレ青じそつくね」というレシピを発見。
材料も大葉と鶏挽肉を用意すれば簡単に作れそう。

■材料(4人分)
・鶏挽肉 500g
・大葉 10枚
・酒(大2)塩(大1)
・塩ダレ用=ごま油(大3)塩(大1)鶏ガラ素(大1)

■作り方
刻んだ大葉と鶏挽肉に酒と塩を混ぜあわせる。
ビニール袋を手にはめて混ぜるとベタベタしない。

粘り気が出るぐらい混ぜあわせたら一口サイズにまとめる。
皿にラップをふんわりかけて、電子レンジで1分加熱。



熱したフライパンに塩ダレ用調味料を入れ、つくねを弱火でじっくり焼き上げる。
両面に軽く焼き目が付いたら完成。

大葉の風味とさっぱりした塩味でビールがグビグビ進む。
また一口サイズなのでお弁当のおかずにも良さそう。短時間で手早く作れるのもポイント。
我が家は全員大葉が好きなので、リピート確定メニュー入り。

鶏挽肉に豆腐を混ぜてかさ増ししてハンバーグサイズで作るのも良いかもね。









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