町田にある「ハンバーグ&ステーキくいしんぼ」に行ってきた。
場所は原町田中央通り。
最近出来た「東京力めし」の角を曲がると見える黄色い看板が目印。
1名の場合でも2名席に通されるのでボッチ飯も安心。
店の様子は7~80年代のアメリカンポップスが流れ、雰囲気もアメリカンな感じ。
また客席はガラス張りの外光が入るため、全体的に明るい。
ただし熟女パブの看板が見えて眺望は良いとは言えない。
更に残念なのは禁煙・喫煙の分煙がされていないため、店内が全体的に霞んでいた事だ。
さて。
ガッツリ肉!と心に決めていたが、430gの1ポンドステーキを食べる自身が無かったので、
看板メニューである「ハーフポンドステーキ 230g セット(914円)」をレアでオーダー。
ちなみにライスのおかわりは自由。
(サラダとスープの無いライス付きで799円)
注文してから僅か5分ほどで運ばれてきたハーフポンドステーキ。
レアで頼んだけどミディアムレアになっていたのはご愛敬。
スライスレモンの上に添えられたガーリックバターが食欲をそそる。
肉質は脂身が少なく、筋が多く、そして噛み応えのあるオージービーフ(アメリカ産かも)
いわゆる値段相応な肉と味。
テーブルに添えられたステーキソースで食べるよりもガーリックバターと一緒に食べると
それなりに美味しい。個人的にね。
気になったのは鉄板があまり熱くなかったこと。
ジュワジュワと音を立て、肉の油をまき散らせる勢いが無いのだ。
よく見ると肉の下に敷き詰められたモヤシが原因。
鉄板なのにモヤシだけが熱せられてどうするよ・・・
しかもそのモヤシが水分を出して、食べている途中に鉄板全体が水浸し。
可能ならモヤシ抜きでオーダーしたいところ。
もしくは食べ始めにモヤシを肉の下から移動することを勧める。
とびきり美味いとは言えないが、1,000円以下ならコストパフォーマンスは高い。
お腹いっぱいガッツリ食べたい人や、学生さんには良いかも。
今度行くときはハンバーグを食べてみよう。




