「とんこつ野菜ラーメン」もしくは「油そば」がオレの中でのデフォルト。
しかし以前、気まぐれで頼んだ「普通のラーメン(中華そば)」が
割と美味しかったので、再び食べてみることにした。
前は普通(650円)を頼んだが、今日は中盛り(750円)をオーダー。
そして出てきたラーメン(中)がこちら。
えっ?デカ盛り?これが中??
ちょっと量が多すぎじゃないか?
券売機に「並=2玉」「中=3玉」とは書いてあったけど、
まさかここまで大きいとは思わなかった。
もしも(大)なんて頼んじゃったらどうなるんだろうか?
さてさて、久しぶりに味わう大勝軒のラーメン。
魚介節の効いた醤油ベース仕立てのスープ。、
やや固めに茹でられた歯ごたえあるモチモチした中太ストレート麺。
・・・あれ?
頭の中でイメージしていた味と何か違う。
初めて食べたときと同じ味じゃない。
スープがぬるく、しょっぱい。
麺に歯ごたえが無く柔らかい。
ハッキリ言って不味い。なんだこれ?
そういえば以前、とんこつ野菜ラーメンを食べたときも
やけに油っぽくって不味かった時があったな。
酢を入れて食べる人がいるけど、それを真似したらマイルドになるか?と
試してみるも、どうにもスープ自体がしょっぱくてダメ。
・・・オレの中での結論。
町田大勝軒は作る人によって味がブレる。
当たりのときはチャーシューも炙りになってるもんな~
残念、次回に期待しよう。

