【スモジ初心者必須】 スモジのルール ラーメン二郎@相模大野

2012/03/10

外食




都内では雪が降るほどの寒さになった本日。
3ヶ月ぶりにラーメン二郎相模大野店(通称スモジ)に行ってきた。
思えば今年初のスモジとなる。

寒いので待ち行列が長かったら止めようと思ったが、約20分程で着席。

普段はあまり気にかけていない卓上調味料を見ると
カネシの隣にある粉が気になった。
コショウのように見えないでもないけど・・・と、手のひらに出したら
なんてことはない普通のホワイトペッパーでした。

ちなみに卓上には右側から
P(ブラックペッパー)・カネシ・ホワイトペッパー・唐辛子の順で並んでいる。
思えば卓上調味料って使った事ないな。

オーダーはラーメン(小)650円 ニンニク少なめ。
分厚いブタが存在感を醸し出しているね。
あと今日は脂身が少ないブタで良かった~(毎回脂身部分は残してる)

そしてお約束の食べ方、天地返し。
こうやらないと麺が食べづらいんだよね。野菜にも味が付いて一石二鳥。
改めて見てみると麺には色が着くほど味が染みている。
ラーメンを受け取って僅か5分も経たないのに、結構早く色が着くもんだな~



【ここで初心者向けスモジルール】
その1:カウンターに食券を置くタイミングで「野菜」や「ニンニク」とコールを言わない。
     親方がラーメンを出す時に「ラーメンの方~」とか「豚入り~」と
     自分のオーダーしたラーメンの事を聞いてくるので、その時に言う。

その2:コールは大きな声で滑舌よく。
     ボソボソ言うと親方が「ハァ?」みたいなジェスチャーをする。
     分かっている人は親方のその姿を見るのが面白いんだけどね。

その3:コールに「マシ」は厳禁。
     稀に「野菜マシマシ」と言う輩をみるんだけど、スモジではご法度。
     いわゆるスモジ劇場開催フラグ。

その4:ニンニクを入れたくない場合は「そのまま!」とコール。
     「そのまま」と言わないと「ニンニク入れるの?入れないの?どっち?」と
     先ほどの「ハァ?」ジェスチャーをしながら聞かれる。

その5:お残し厳禁
     通常のラーメン(コールなし)を頼んで食べきれない場合はその限りでは無いが、
     野菜コールをして追加してもらったにも関わらず、量が多すぎて
     食べきれないのはマナー違反。あまり心象も良くない。



【参考資料】
こちらからお伺いします。大きな声ではっきりとお願いします。

「ニンニク」と言っていただければ、ニンニクをお入れいたします。
「野菜」と言っていただければ、野菜の量を増やします。
「アブラ」と言っていただければ、背脂の量を増やします。
「カラメ」と言っていただければ、正油をおたし致します。

「そのまま」ニンニクを入れない方。
       お店の基準の味をお出し致します(野菜入り)
       大きな声でそのままとお伝えください。

※すべての量の上限、下限は相模大野店の基準とさせて頂きます。










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