あめたま備忘録

2012/03/13

雑記




1、 タマネギをスライス、またはみじん切りにする

2、ジップロックなどの袋へ入れ冷凍する

3、凍ったタマネギを強火で炒める。サラダ油は少々

4、最後まで火加減は強火。始めは水が出て色づかないが、この水分は焦げを防ぐのに役立つ

5、5分を過ぎるころからあめ色に変わりはじめるので、焦がさないように気をつける

6、10分程度であめ色タマネギが出来上がる

【ポイント】
たまねぎは冷凍庫へ入れて3,4時間で凍る。
たまねぎをビニール袋へ入れるときに、厚みを薄くすると早く凍る。
たまねぎは凍ったままフライパンへ入れてOK。
【保存】
冷蔵庫:3~4日
冷凍 :1カ月程度

あめたま作成って結構時間がかかって大変だったけど、
10分程度で出来るのはイイな。

ただ冷凍して1ヶ月しか持たないのが難点か・・・





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