職場でコロッケや唐揚げの話をしていたら無性に揚げ物が食べたくなった。
そこで神保町の揚げ物専門店とか揚げ物パラダイスと噂される
「キッチンマミー」にランチ初訪問。
場所は神保町駅A3出口から徒歩3分。
白山通りを水道橋方面に歩きマツキヨがある路地を左に入る。
到着時間は12時15分頃。
店外に黒板メニューが書かれているので一通り目を通して店内へ。
値段の相場は800円がメイン。
ランチタイムのかき入れ時にも関わらず店内には数名のお客しか居なかったので
もしかして期待ハズレの店だったのか?と勘ぐる。
ミックスフライ(800円)をオーダーして店内を伺うと、
カウンター席6名、4名テーブル2セット、2名テーブル1セットあり、
キャパは16名と少人数。
各テーブルにメニューは置かれておらず、カウンター上部にのみ掲示。
また揚げ物を扱うお店ではあるが、脂汚れや床のヌメリ等なく清潔な感じ。
カウンターに置かれたキャベツ盛り。
他のお客はC2セットを注文する人が多かった。
ちなみにCセットのみ1と2があり、C1セットはエビフライ2本と豚ヒレカツ2枚で800円。
C2セットはエビフライ2本と豚ヒレカツ1枚で750円と50円安い。
10分ほどでミックスフライが登場。
内容は山盛り千切りキャベツの上に若鶏スティックフライ4本、豚ヒレカツ2枚、
挽肉ポテトコロッケ1個、ライスとキャベツの味噌汁が付く。
写真で見ると大したこと無さそうだが、実物を目にすると揚げ物軍団に圧倒される。
なるほど、これが揚げ物パラダイスと言われる由縁か。
「はい、コレもね」と更に若鶏スティックフライを1本追加される。
っていうか、なんか若どりスティック多くないか?
4本のはずなのに6本、いや、7本もあるぞ。サービスなのかね?ありがたや。
まずは若鶏スティックフライ。
ササミを細く伸ばして揚げたものだが、あっさりした食感で軽くて美味い。
下味が付いているのでソースやタルタル(のようなマヨネーズ)を付けなくてもいける。
どうやって作っているんだろう?これは自宅で真似したいなぁ。
次は豚ヒレカツ。
厚みは無く薄いけど柔らかくて食べやすい。
最初はタルタルを付けて食べたけど、途中で脂っぽくなってきたため、
添えられたレモンを搾って食べた。
滅多にレモン搾らないけど、これは搾って食べた方がサッパリ食べれて良いかも。
挽肉ポテトコロッケ。
具は肉よりポテトがメインだけど、どことなく家庭的な味わい。
ほくほくした食感も懐かしい感じだったな。
最初は美味い美味いと食べ進んでいたが、途中でだんだん苦しくなってくる。
特に若鶏スティックフライの存在が大きい。
単体だとあっさりして軽いけど、流石に7本はキツイ。
しかし救世主なのが山盛りキャベツ。
普段はソースをかけて食べるが、それだと味が濃くなってしまうので、
あえてキャベツを醤油で食べるという暴挙に出てみたらこれが正解。
サッパリしたキャベツの千切りがフライの脂っこさを中和してくれたのと、
水を数回おかわりしてなんとか完食。美味しかったけど苦しかったわ~
これがビールと一緒にこの揚げ物軍団を食べれたら最高なんだけど、
残念ながら夜はやっていないみたい。
また揚げ物成分を欲したら再び訪問したいお店であった。