サバの竜田揚げ

2012/06/25




昨日の地引き網でお土産に貰ったゴマサバ。

自分で釣った鯖なら釣った時点で下処理するので
しめ鯖にするけど、貰った鯖はちょっと怖い。

そしてマサバなら脂が乗っているから干物か塩焼きなのだが
ゴマサバはねぇ・・・って事で、竜田揚げにした。

レシピはクックパッドを参考にする。

1:サバを三枚に下ろす。
  すると真ん中の血合い部分に硬い骨が残るので血合いに沿って
  2分割にして骨を取る。揚げれば気にならないらしいけどね。

2:下ろしたサバを食べやすい一口大にカット。

3:醤油3・酒2・ニンニク1・生姜1を混ぜたら
  ビニール袋にサバを入れて一緒に揉み込む。

4:冷蔵庫で1時間ぐらい放置。

5:片栗粉を付けて片面ずつ180度の油で焼く。


6:両面とも揚がったら一度取り出して休める。

7:今度は200度にした油で30秒ほど両面を揚げて完成。


昼間に大量にビールを飲んだので、夜はウーロンハイで一杯。


衣がカリッっと中身はふんわり。
ただ食べる部位によってサバ独特の臭みが鼻に付く。

調べたら一度湯通しして揚げると良いと買いてあったので、
今度は湯通しをしてみよう。





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