昨日の地引き網でお土産に貰ったゴマサバ。
自分で釣った鯖なら釣った時点で下処理するので
しめ鯖にするけど、貰った鯖はちょっと怖い。
そしてマサバなら脂が乗っているから干物か塩焼きなのだが
ゴマサバはねぇ・・・って事で、竜田揚げにした。
レシピはクックパッドを参考にする。
1:サバを三枚に下ろす。
すると真ん中の血合い部分に硬い骨が残るので血合いに沿って
2分割にして骨を取る。揚げれば気にならないらしいけどね。
2:下ろしたサバを食べやすい一口大にカット。
3:醤油3・酒2・ニンニク1・生姜1を混ぜたら
ビニール袋にサバを入れて一緒に揉み込む。
4:冷蔵庫で1時間ぐらい放置。
5:片栗粉を付けて片面ずつ180度の油で焼く。
6:両面とも揚がったら一度取り出して休める。
7:今度は200度にした油で30秒ほど両面を揚げて完成。
昼間に大量にビールを飲んだので、夜はウーロンハイで一杯。
衣がカリッっと中身はふんわり。
ただ食べる部位によってサバ独特の臭みが鼻に付く。
調べたら一度湯通しして揚げると良いと買いてあったので、
今度は湯通しをしてみよう。