定番のとんこつ野菜ラーメンにしようと思ったが、券売機の前で気が変わり
油そば並(冷し)を注文。お値段700円。いわゆる汁なしラーメン。
トッピングはチャーシュー、ネギ、シナチク、卵、海苔。
その下に背脂が大量にチャッチャしてある。
以前はチャーシューが炙ってあったんだけど、今回はノーマルだった。
日によって違うのかそれとも止めちゃったのか。
麺は中太ストレートで程よく固めに茹でられている。
だが冷やしで頼んだにも関わらず、麺の温度は若干ぬるめ。
(確か店員が「この店の水は相変わらずヌルい」とボヤいていたっけ・・・)
麺の下には甘しょっぱい醤油のタレがあり、麺に絡めて食べる。
背脂がコッテリしているのでネギと一緒に食べると美味い。
付け合せの中華スープは油膜が張るぐらいコッテリしているけど、
不思議と良い口直しになる。
唯一、気になったのは厨房内の店員同士がおしゃべりしている事。
テキパキしていて元気も良く好感は持てるんだけど、
せめてカウンターに客が居る時ぐらい雑談は止めたほうが良いと思うな。
大勝軒の油そば、久しぶりに食べたけど美味かったな~
満足満足。