とんかつ赤城【相模原】

2012/10/03

外食




相模原に来たらお昼はトンカツでしょ!
・・・と言われ「とんかつ赤城」に訪問。

普段は店の前に路駐するか、道路反対の一方通行にあるゼブラゾーンに停めるが
今回は運良く店の駐車場が空いていた。
(ここは1台のみ。店の横にあるラーメン屋の角を曲がったところに2台あり)

お店に着いたのが約11時半。既に店内は満席と大盛況。
どうやら揚げ上がり25分待ちの特選ロースかつ客が数名いる模様。
そういや以前訪れた時は毎週月曜日と第一・第三火曜日が定休日だったけど、
第一火曜日は定休日から外れたのね。

待つこと10分。
開店直後に入店したであろうお客が数名出てきたので着席。

目の前に置かれたキャベツタワーに圧倒されながら注文を決める。
特選ロースかつや、かつカレーにも惹かれたけど無難なロースかつ定食を選ぶ。
このメニュー表の説明がありがたいよね。

更に待つこと10分。
衣を含めて厚さ3cmはあるだろうロースかつの登場。
写真を見ても分かるように、衣は薄く肉が分厚い。当然、揚げたて熱々。

まずは何も付けずに肉だけの味を楽しむ。
食べると衣はサクサク、肉はしっかり火が通っているのに柔らかい。

次にソース・・・と言いたいところだけど、肉が美味いので塩で食べる。
おばちゃんに言えば小皿で出してもらえる。

そう言えば食べている途中で別のお客がカツカレー大盛りを注文していたら
「大盛りは残さないで下さい。ご飯のお代わりもありません」と言われていた。
するとその客は少し経ってから「やっぱり普通でお願いします」と訂正。
おばちゃんは「では少し多めに作ります」と言って出てきたカツカレーをチラ見したら、
めちゃくちゃ多い!あれはオレにはキツイ。
思わずその人が完食するのか見届けたくなった(しなかったけど)

しかし久しぶりの赤城は実に美味かった。満足満足。

















QooQ