君のことニック肉にしてあげる

2012/11/29



11月29日は良い肉の日なので焼肉かステーキ!

・・・ってのはありがちなので、今夜は自宅で生姜焼き。

単に生姜焼きのタレに漬け込んで焼くのも良いのだけど、
ちょっと手間をかけてタレを自作してみた。

■作り方(レシピ)
・ビニール袋の中に醤油:大1 酒:大1 生姜の絞り汁:大1を入れたら
 豚肉を入れて軽く揉み込む。その後、30分ぐらい漬け込む。

・焼きダレを作る。
 醤油:大2 味醂:大2 酒:大1 砂糖:小1 生姜のすり下ろし:大1を混ぜておく。
 生姜のすり下ろしが面倒ならチューブの生姜でも可。
 絞り汁もチューブの生姜をキッチンペーパーに挟んで絞っても良し。

・フライパンに油を引き豚肉の両面を色がつく程度に軽く焼く。

・色が付いたら焼きダレを入れ、3分ほど煮詰めたら完成。

しかしマヨネーズと生姜焼きと千切りキャベツのシンクロ率の高さは異常だよねー
なんでこんなに美味いんだろ?

今夜はビール2本も空けちゃったよ。肉の日、サイコーヽ(^o^)丿








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