・・・ってのはありがちなので、今夜は自宅で生姜焼き。
単に生姜焼きのタレに漬け込んで焼くのも良いのだけど、
ちょっと手間をかけてタレを自作してみた。
■作り方(レシピ)
・ビニール袋の中に醤油:大1 酒:大1 生姜の絞り汁:大1を入れたら
豚肉を入れて軽く揉み込む。その後、30分ぐらい漬け込む。
・焼きダレを作る。
醤油:大2 味醂:大2 酒:大1 砂糖:小1 生姜のすり下ろし:大1を混ぜておく。
生姜のすり下ろしが面倒ならチューブの生姜でも可。
絞り汁もチューブの生姜をキッチンペーパーに挟んで絞っても良し。
・フライパンに油を引き豚肉の両面を色がつく程度に軽く焼く。
・色が付いたら焼きダレを入れ、3分ほど煮詰めたら完成。
しかしマヨネーズと生姜焼きと千切りキャベツのシンクロ率の高さは異常だよねー
なんでこんなに美味いんだろ?
今夜はビール2本も空けちゃったよ。肉の日、サイコーヽ(^o^)丿