いわゆる二郎インスパイア系。
ラーメンを食べている時点で油とか気にしてもしょうがないけど、
一応、油少なめでオーダー。
今日のチャーシューはカウンター内の焼き網で炙ってあった。
この炙ったり炙らなかったりの違いは何かあるのかね?
それと今日は麺が固めに茹でてあって、もろオレ好み。
ラーメン二郎の麺はどちらかと言うと平べったくモチモチしているが、
大勝軒の麺は四角でプリプリした食感で美味い(大勝軒の店舗にもよるだろうけど)
豚(チャーシュー)はあと0.5mm厚めに切ってあれば最高なんだけど、
二郎の豚よりもサイズが大きいので文句は言えないか。
スープは甘しょっぱ系。
二郎の場合は麺にスープのしょっぱい味が染み入っているので
天地返し(麺を下から引きずり出して野菜の上に乗せて食べる方法)するのだが、
町田大勝軒のとんこつ野菜ラーメンの場合は野菜に黒胡椒をかけて食べるのもアリ。
ところで町田の大勝軒は各テーブルに削り節を置くようになったのね。
とんこつ野菜ラーメンで使うのもどうかと思ったけど、
試しに一振りしてみたら意外とアリかも?オレ的には悪くはない。
ドバっとでないように蓋に細工がしてあるのも良かった。
なにはともあれ、久々のとんこつ野菜ラーメンは体が温まって美味かった~