残念、それは私のおいなりさんだ。

2013/01/08



実家で作るおいなりさんの中身は「酢飯」じゃなくて
「ゆかり」なんだよって言うと、結構みんな驚く。
奥さんもオレの実家で母親の作ったおいなりさんを食べて
ビックリしてたもんな。
けど油揚げの甘みと、ゆかり独特の味(塩味)が相まって
上品な味になるんだよね。

ビックリしたと言えば、オレの中ではお赤飯にはゴマ塩だけど、
知り合いの家で出して貰ったお赤飯は砂糖がかかっていた。
あれは流石にカルチャーショック受けた。

その場では「なかなか面白い味ですね」と無難な返事をしたが、
やっぱりお赤飯はゴマ塩で食べるのが好きだな。















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