唐揚げ山

2013/02/17



普段、我が家で揚げモノというか唐揚げは奥さん担当なんだけど、
今日はオレが(つくれぽ100人超レシピを見て)作ってみようという話になった。

■作り方
1:鶏もも肉2枚を一口サイズにぶつ切り。

2:調味料を作成
 醤油(大2)酒(大2)/おろしニンニク(中1)/おろし生姜(中1)/ごま油(小1)

3:ぶつ切りにした鶏肉をビニール袋に入れ、先ほどの調味料を入れて揉み込み
  冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込む。

4:30分経ったら今度はビニール袋の中に溶き卵を入れて揉み込む。

5:片栗粉と薄力粉を同量で混ぜて鶏肉にまぶす。

6:中温(140度)で3分ぐらい揚げ、肉に軽く色が着いたら一旦取り出し3分休ませる。
  (余熱で肉の中に火を通す感じ)

7:今度は油を高温(200度)にして1~2分ほど鶏肉を揚げる。
  衣を見て唐揚げの色(薄茶色)になっていたら完成です。


二度揚げしているので衣はカリカリのサクサク。
鶏肉はジュワッと肉汁が染み出る感じ。

漬け込み時間が30分だったので気持ち味が薄いかな?
そこでケチャップを付けて食べてみたらこれまた絶品の美味さ。
唐揚げにケチャップって合うのね。

奥さんが作る唐揚げはもう少し味が染みてる事とニンニクが効いている事、
そして衣の食感が違うけど、これもとっても美味いと太鼓判を押してもらった。

山になっていた唐揚げも、あっと言う間に完食されるほど好評でした。
満足満足。















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