昨日、奥さんの実家に行った帰りにお土産で宮崎牛の霜降り肉を頂いた。
「牛脂をたっぷり使って焼いて食べると美味しい」と言ってけど
そのまま全部入れたら油で揚げる感じになってしまうため、
半分だけ使ってシンプルに塩こしょうの味付けて食べてみた。
確かに最初は「肉が軟らかくて口の中でとろける~」と喜んだのだが、
食べている途中でなんだか胃がもたれてきた。
未だかつて牛肉を食べてこんな事は無かったのに何でだ?
そこで奥さんが「歳なんじゃん??」とバッサリ。
娘は「要らないならウチが食べるから」と食べまくっていた。
ううむ・・・若いねぇ。
・・・とは言え、そもそもオレは脂身が好きじゃない。
トンカツもロースよりヒレ派だしラーメン二郎のブタも脂身を外して食べるし。
やはり庶民なオレは食べ慣れた赤身肉が体に合ってるんだな。うむ。