喫茶店風の懐かしナポリタン

2013/04/18



PRONTOの入り口にある「鉄板ナポリタン」看板に感化されたので、
今日は喫茶店風の懐かしナポリタンを作ってみた。

材料はシンプルにソーセージ、タマネギ、ピーマンのみ。
ただしスパゲティは昭和産業の太麺2.2mmにする。

ナポリタンは極太麺が美味いのだ。

さて、喫茶店風の懐かしナポリタンを作るポイントは3つ。

1:スパゲティを茹でたらサラダ油を回しかけ、冷蔵庫に30分ぐらい寝かせておく。

2:野菜やソーセージを炒めたら端に寄せて、空いたスペースにケチャップ投入。
 ケチャップだけをグツグツと煮て酸味を抜く。
 (ウスターソースと牛乳を少し入れても良い)

3:フライパンの中にスパゲティを入れたら軽く炒めて完成。
 (味が足りなかったらケチャップを追加)

ベタッっとしたスパゲティの食感と、やや甘くなったケチャップの味がたまらんのです。

個人的にはその日の熱々を食べるよりも、翌日の冷たくなったナポリタンの方が
安っぽいお弁当のおかずっぽくって好きかなー?
















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