今日は喫茶店風の懐かしナポリタンを作ってみた。
材料はシンプルにソーセージ、タマネギ、ピーマンのみ。
ただしスパゲティは昭和産業の太麺2.2mmにする。
ナポリタンは極太麺が美味いのだ。
さて、喫茶店風の懐かしナポリタンを作るポイントは3つ。
1:スパゲティを茹でたらサラダ油を回しかけ、冷蔵庫に30分ぐらい寝かせておく。
2:野菜やソーセージを炒めたら端に寄せて、空いたスペースにケチャップ投入。
ケチャップだけをグツグツと煮て酸味を抜く。
(ウスターソースと牛乳を少し入れても良い)
3:フライパンの中にスパゲティを入れたら軽く炒めて完成。
(味が足りなかったらケチャップを追加)
ベタッっとしたスパゲティの食感と、やや甘くなったケチャップの味がたまらんのです。
個人的にはその日の熱々を食べるよりも、翌日の冷たくなったナポリタンの方が
安っぽいお弁当のおかずっぽくって好きかなー?