キッコーマン「うちのごはん」が気になり買ってみた。
材料は木綿豆腐1丁のみ。
彩りを良くするために青物野菜(わけぎ)を加える。無くても良い。
ちなみに今回使ったわけぎはプランターで栽培している自家製のもの。
自家製ってだけで味も一際美味しくなるだろう。たぶん。
パッケージ裏に書かれているとおりに料理。
1:木綿豆腐を水切りした後、一口サイズにカット。
2:油を敷いたフライパンで豆腐を両面3分ずつ焼き色が付くまで焼く。
3:「そうざいの具・特製しょうゆ・青物野菜」を加え中火で1分炒める。
このとき豆腐を片側に寄せ、空いた場所に具材を入れると炒めやすい。
4:炒め終わったら豆腐にからめて完成。
所詮はレトルト具材程度に考えていたけど、これかなり美味いぞ。
特選醤油の味が引き立てるのか、甘くもしょっぱくも無い絶妙な味わい。
ただこれが「すきやきの味なのか?」は正直分からんけど。
味にうるさい娘が「また買ってきて」を連呼するほどだし、
ビールのつまみにも合う。CMで男の子が「うまっ」と言うのも納得。
量は2人前とあるけど、メインのおかずにするには少ないかも。
後一品欲しいかな?って時に手早く簡単に作れるのが良いね。