レンタカーも多いけど地元民も多い人気のお店。
店内は昭和テイストの漂う食堂。注文は券売機で購入。
メニューはシンプルに「ソーキそば(500円)」「三枚肉そば(500円)」「そば小(400円)」
「カレー(400円)」「スパゲティートースト付き(400円)「ごはん(100円)」「トースト(100円)」
大盛りメニューが無いのと、何故かスパゲティとトーストがある。
誰かたのむ人って居るのかね?と思ったら隣でスパゲティを頼んでいた。どうやらナポリタンみたい。
前のお客の食べ残しが放置してある座席を適当に確保し、食券を持って厨房(受付?)にいるおばちゃん店員に
「あそこに座っているから食器の片付けお願いします」と言いながら食券を渡す。
しばらくすると食器を片付けに来てテーブル掃除。
そこから更にしばらくしてから、やっとソーキそばと三枚肉そばが到着。
麺は独特な平べったい麺でコシと言うかグニュっとした噛み応え。そしてプツッっと切れる感じ。
スープは鰹出汁なのかな?おでんの汁をさっぱりさせた味わい。
ソーキ(あばら肉)はホロホロと崩れて軟骨部分もコリコリと柔らかい。
最初は何も乗せずそのまま沖縄そばの味を楽しんだけど、やっぱり物足りない。
そこでコーレグース(とうがらし)をひと垂らし。おおっ!
追加で紅ショウガを投入。うめぇええ!やっぱりコレだよ、この味だよ。めちゃくちゃ美味い。
最初は量が少ないかな?と思ったけど丼が深いのでお腹も満足。
息子にはちょっと量が多かったのか残していたが、三枚肉そばを食べていた奥さんが完食。
奥さん曰く、そばはソーキよりも三枚肉の方がプリプリして美味しかったそうだ。
恐らく茹で加減が違っただけだと思う。いわゆるブレってやつだね。