簡単バジルと鶏もも肉のパン粉焼き

2013/09/04



我が家のベランダ菜園バジルがスクスクと育ってくれるのは嬉しいが、バジルってあまり使い道が無い。

単にオレの料理レパートリーが乏しいってのもあるけど、ピザに乗せるか冷製パスタの彩りで使うか、
トマトとチーズのカプレーゼで使うか程度。あとはレンジでチンして乾燥バジルを作るぐらいか。

そこで今日はバジルを使った新たな簡単料理を創作。


■材料
・バジル 10枚程度
・鶏モモ肉 2枚
・パン粉 適量

■作り方
・鶏モモ肉を一口大にぶつ切り。

・バジルの葉をみじん切りにし、醤油大2・日本酒大2・おろしニンニク大1・ショウガ大1と混ぜる。

・ビニール袋に鶏モモ肉と上記の調味料を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

・モモ肉にパン粉を付け、オリーブオイルを垂らした中火フライパンで色付くまで焼く(5分ほど)


・焼き目が付いたら裏返して蓋をし、弱火に落として7~10分焼く。


・最後に蓋を外して軽く水分を飛ばすために2分焼いたら完成。


パン粉のカリ具合とモモ肉のジューシーな味わいにバジルの風味が相まって美味い。
カロリーさえ気にしなければ、とろけるチーズを乗せても良いかも。

バジルの風味に息子よりも娘がご満悦。また作ってリクエストが入る。
冷えても美味しいのでお弁当にもお奨めできるかな。















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