「ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮」を作ってみた。
最初は「大根おろしを煮るってどうなの?美味いの?」と思ったけれど、
つくれぽ2,000人越えするぐらいだから間違いは無いだろうと半信半疑で料理スタート。
主な材料は鶏のむね肉(モモでも良いけどムネの方が人気らしい)と大根、長ネギのみ。
作り方
・大根をすり下ろし(水分は捨てない)長ネギを小口切りにする。
・鶏のムネ肉を一口サイズにぶつ切り。
・水分たっぷりの大根おろしと小口切りした長ネギ、ごま油(大2)醤油(大3)砂糖(小1)
それと鶏肉をビニール袋に入れて少し揉んだら1時間ほど漬け込む。
・鶏肉だけを取り出し(水気はキッチンペーパーで軽く落とす)フライパンで両面に軽い焼き目を付ける。
・焼き目が付いたら先程の漬け込み大根おろしタレをフライパンに入れる。
・弱火で15~20分ほどグツグツ煮たら完成。
盛り付け写真は見た目を気にしてタレをかけずに撮影。
撮影後フライパンに残ったタレを上から回し入れ絡めて食べたら絶品級の美味さ。
何コレ?大根下ろしって煮るとこんなに化けるの?
それと1時間漬け込んだ効果なのか、ムネ肉も良い感じにしっとり柔らかくなっている。
奥さんも娘も大絶賛。
また「ぶつ切りにするより2cmぐらいにスライスした方が食べやすい」とアドバイスを受けた。
息子はネギがヤダとは言っていたけれど、オレ的には小口切りにした長ネギが良い仕事している。
長ネギ無しだとこの美味さは出せないんだろうな。それぐらいマッチング率高い。
「ご飯おかわりぃぃ!」と言うネーミングは伊達じゃ無いわ。このレシピ気に入っちゃったよ。