隠し包丁を入れた大根は米の研ぎ汁で下茹で。
それとおでんにニンジンを入れると美味いとあったので真似してみる。
ジャガイモはラップに包んで電子レンジでチンした後に冷水に取って皮むき。
ゆで卵はガス代節約技を使って茹でておく。
(やり方は鍋に水1cmを張り卵を入れて蓋をし中火で5分。その後火を消し余熱3分でOK)
野菜類を下茹でしている間におでんのだし汁を作る。
ここで今までだったらおでんの素を使っていたけど、今日はオイスターソースを使って
おでんのだし汁を作った。
だし汁の作り方は簡単。
土鍋に水3リッターを入れたらオイスターソース大2・本だし大1・塩大1の割合。
最初は半信半疑だったけど、味見をしたらホントにおでんのだし汁の味だった。
野菜類の下茹でが終わったらおでんのだし汁の入った大鍋に入れて一煮立ちさせる。
決してブクブクと沸騰させないように注意。
一煮立ちさせ終えたら火を消し蓋をしてバスタオルに包んで半日放置。
ゆっくり温度を下げることによって味が染みこむとのこと。
また食べる30分前に練り物系の準備として熱湯をかけ油を落としておく。
土鍋に練り物を入れて弱火でじっくりと温めたら完成!
おでんのニンジンって初体験だったけど意外と有りだね。
ソーセージは皮なしよりも皮のあったシャウエッセンの方が良かったかな。
実は他にも大鍋でおでんを作ってあるので、明日明後日とおでん祭りだな。
ただ同じだと飽きるので、最終日はカレー粉とうどんを入れてのカレーうどん鍋にしてみよう。