「焼き鳥屋さんの味 塩ダレ青じそつくね」というレシピを発見。
材料も大葉と鶏挽肉を用意すれば簡単に作れそう。
■材料(4人分)
・鶏挽肉 500g
・大葉 10枚
・酒(大2)塩(大1)
・塩ダレ用=ごま油(大3)塩(大1)鶏ガラ素(大1)
■作り方
刻んだ大葉と鶏挽肉に酒と塩を混ぜあわせる。
ビニール袋を手にはめて混ぜるとベタベタしない。
粘り気が出るぐらい混ぜあわせたら一口サイズにまとめる。
皿にラップをふんわりかけて、電子レンジで1分加熱。
両面に軽く焼き目が付いたら完成。
大葉の風味とさっぱりした塩味でビールがグビグビ進む。
また一口サイズなのでお弁当のおかずにも良さそう。短時間で手早く作れるのもポイント。
我が家は全員大葉が好きなので、リピート確定メニュー入り。
鶏挽肉に豆腐を混ぜてかさ増ししてハンバーグサイズで作るのも良いかもね。