目立たない場所に一本だけ緑の実を付けた木があった。
葉っぱの形状と実の大きさからして、おそらくこれがキンカンなのだろう。
収穫時期は11月中~下旬とあったのでまだ時期尚早って感じ。
ところでキンカンってどうやって食べるんだろう?と調べると、そのまま丸ごと食べても良いが
皮に若干の苦みがあるため甘露煮(ジャム)にして食べるのもオススメとのこと。
そもそも金柑って食べたことあったっけ??記憶に無いわ。
ひとまず丸ごと食べてみてダメならジャムにしようっと。ジャムなら多少は保存も利くもんね。
そういえば庭に生えている野生ミカンはどうなったのか?と見に行くと若干ではあるが色付いてきた。
野生だけあって皮が汚いというかガサガサ傷?みたいなのが入っているのが殆どだったけど
味は普通のミカンだろう。多分。もう少し黄色くなったら食べ頃かな?