歩いて5分の場所にある唐揚げ専門店「からやま(山梨石和店)」で晩飯。
平日の20時近いというのに店は大勢の客で賑わっている。
テイクアウトする客も多かった。
注文したのは期間限定の「合盛り定食(620円)」
ゆず胡椒の味付けとノーマル唐揚げが各2個づつ計4個の定食である。
またご飯の大盛りは無料と言われたけど、それほどお腹が空いていないので普通でお願いする。
卓上にはマヨネーズとゴマドレの他に漬物と塩辛が入っている。
どうやら塩辛は食べ放題のようだ。
5分ほどで運ばれてきた合盛り定食。もちろんムネ肉ではなくモモ肉。
カウンターのすぐ目の前が厨房で揚げ置きのものが何個か見えたけど、提供されたのは揚げたて熱々。
キャベツが低く見えるのではなく唐揚げが大きいのだ。
それと驚いたのがとろろ昆布入りの味噌汁。オレとろろ昆布が大好きなんだよね。
つけダレは2種あり1つは極ダレという香ばしいニンニクベースのもの、もう1つは甘辛いタレ。
一番右の空きスペースにはマヨネーズを入れるもよし、漬物でもよし、オレみたいに塩辛でもよし。
唐揚げ専門店なので唐揚げのレビューが先なのだけど、この塩辛が塩分控えめというか少し甘めで
ご飯にめちゃくちゃ合うんだわ。ご飯を大盛りにすれば良かったと後悔。
さて唐揚げ。
右がゆず胡椒で左がプレーン。色味的にはゆず胡椒の方が白っぽい。
片栗粉の衣はゴリゴリザクザク食感でもろオレ好み。
ちなみに我が家で作る唐揚げは小麦粉5片栗粉5のブレンドで作っているがここは片栗粉オンリーなのかな?
プレーンでも下味は付いているけど、せっかくなので極タレを付けて食べてみるとガツンとニンニクが
利いてて普通に美味い。これは良い。ご飯に乗せても合うだろう。
甘辛いタレは好みの問題かな?オレはあんまり好きじゃない。
ゆず胡椒味はピリッっとした辛味スパイスが美味いね。ゆず胡椒って合うんだね。
ビールに会うこと間違い無しの味。今度自宅でも真似して作ってみようと思った。
さっきも書いたけど唐揚げも美味いが塩辛マジで美味い。
本格的なイカのコクとかは皆無だけど、この微妙な甘しょっぱさが超絶マッチだよ。
日本酒に合う味ではなくご飯に合う味だね。どこのメーカーの塩辛なんだろう?
この値段でこの量と味なら人気が出るのも納得。
ボーノ相模大野とかに出店してくれないかなぁと思ったり・・・