【とんかつ赤城】キャベツを食べに行く

2019/05/03

外食








相模原のとんかつ赤城に行ってきた。
・・・とはいえGWだし閉まっているかも?と店の前を通ったら、まさかの大行列。

店内カレンダーを見ると定休日は5/1のみで後は通常営業(月曜定休)
年末年始は連休だけどGWは普通にやってるのね。

店外待ち10人目の最後尾に並んだのが12:40。それから店内に入るまで約50分。
特に休日は家族連れ客も多く、またお子様や女性は食事するスピードが遅いので待たされる時間は
普段よりはちょっと長いのかな。まぁ自分は何も予定が無かったので全然問題なし。

注文したのはランチメニューから「かつランチ定食ひれ(880円)」
今は注文時にキャベツの量を聞かれるので「普通盛り」でお願いする。
大盛りで頼む猛者は見たことがないけどね。

程なくするとカウンターに赤城名物キャベツタワーが鎮座。まさに野菜マシマシ状態。
しかも「キャベツのおかわり言ってくださいね」とか娘店員が言ってくる。
なんだか娘店員のキャベツ山の盛り付けに芸術を感じてしまったよ。

げんこつ大のヒレカツ2個を半分に切ったものがキャベツ山の麓にゴロンと鎮座。
厚みは3cm以上は余裕である。これだけ分厚いのに柔らかく噛み切りやすい。

あと一緒に出てくる味噌汁なのだけど、出汁が出てて妙に美味いんだよね。
さすが単品1杯160円で提供するだけのことはある。単品で頼むことはないけど。

・・・ただ如何せんキャベツが多い。ご飯も茶碗に山盛り入っている。
とんかつを食いに来たのかキャベツを食いに来たのか途中で分からなくなる。
なので初めての人はキャベツは少なめをオススメ。

周りを見ても通常メニューに定食を付けても結局ライスは半分以上は残しているし、
味噌汁もちょっと飲むぐらいの人が多かった。
やっぱりマシマシのキャベツ山が利いてお腹が一杯になっちゃうんだろうな。

なのでキャベツ普通なら定食を付けずに単品で頼んだほうがお得なのかもしれない。
ちなみに自分も夜は定食にはせず単品注文。コメの代わりにキャベツって感じだよ。
気持ちヘルシーだからね~










QooQ