先日の鉄腕DASHを見て無性にカツオが食べたくなった。750日長生きしたいもんね~
そこで昼休みに三崎の生鮮ジャンボ市場(鈴木水産)に買い出しに行くと、カツオが2柵で680円と激安。
もちろん迷わず購入。見ると「とろかつお」と書いてあるだけあって腹も背も脂コッテリ。
切ってみるとこれまた脂が凄い。養殖のブリか?ってぐらい身が白い。
自分はあまり脂っこいのが好きじゃ無いため、オニオンスライスの上に乗せてニンニク合わせポン酢で頂く。
しかし店員が言っていたけど、通常であれば初鰹(春)は脂肪分が少なくて戻り鰹(秋)の方が多いのだけど、
今年は海がおかしいのか春から脂が乗りまくってる。水温が高いのが影響していると言っていた。
でも鉄腕DASHで見た初鰹はそこまで脂が乗ってなくて綺麗な赤身だったんだよね。
ただリーダーが釣ったカツオは四国、今回買ったカツオは千葉沖産。
やはり北上していく間に脂が乗っちゃったのかねぇ?