3連休の初日。
相模大野の家系ラーメン「クックら」に行ってきた。
訪れたのは昼間12時過ぎ。
ランチタイムだけあって階段の途中まで行列が出来ている。
なお、混雑時は最後尾に並ぶ前に一度食券を買ってから再び列に並ぶ方式。
注文はラーメン(700円)をTwitterサービスで増量。
麺を固め、脂少なめ、味薄めの定番オーダー。これ以外で家系ラーメンは食えんな。
以上のオーダーにも関わらず、やけに脂っこくコッテリしていた。
もうこれ以上の味薄めや脂少なめはダメなのかなぁ?
また珍しくチャーシューも脂身たっぷり。
この脂が美味いって人も居るけど自分はダメ。なので脂部分を切り離して残す。
今日のラーメンはやけに喉が乾くので水を3杯も飲んじゃった。
ラーメン二郎(スモジ)への足が遠のいた理由も脂が原因だもんな。
クックらの味は好きなのだけど、2回連続でスープが脂っこいと感じるようになったのは
体質が変わったのか家系ラーメンの豚骨脂が更に苦手になったのか。
サッパリ感を出すために刻み生姜を入れて食す。
大雑把に切ってあるので食べ応えはあるけど、やはり脂コッテリは消えず。
素直につけ麺を食べておけば良かったと後悔したよ。
関係ないけど本来であれば毎年恒例家族キャンプで上大島に行くのだけど、今年は天気が悪いのと
更にはマンション会合の日とバッティングしてしまって泣く泣くキャセル。
結果ノープランとなってしまったので、連休中は細やかに焼肉にでも行くとしよう。