相模大野の炭火焼肉「味ん味ん」に行ってきた。
3連休だけあってネット予約は必須。
営業は16:30からスタートだけどEPARKによる予約は17時からとなる。
そこで17時を待って予約するも僅か数分の間で46組待ち。
店舗に訪れて予約(この場合は16:30より可)した人も居るのだろうけど、それでも46組って
どんだけ人気なんだ。やはり雨の日で土日祝日だと焼肉屋が混むって噂は本当だったか。
結局17時に予約して入店できたのは20時ちょっと前。
ちなみに順番待ち組が10組を切った頃に着いてるのがベスト。
理由は予約しても店舗に訪れていない客も居るので順番を抜かされて呼ばれるから。
さて1年ぶりの味ん味ん。
注文方式は全てタッチパネル方式になっているが通常メニューもある。
パネルで見るよりも紙ベースで見たほうが見やすいんだよね。
フードメニューとドリンクメニューの値段は公式を参照してもらうとして、相場は牛肉だと
700~800円ぐらい。豚肉(ホルモン系)や鶏肉は460円って感じ。
それと今まで瓶ビールがハートランドだったのに現在は一番搾りとなっていた。
ハートランドは330mlで割高だったけど、一番搾り中瓶なら550円にも納得。
ジョッキの大きさは公式のドリンクメニュー写真に載っているのとほぼ一緒だね。
小さくもなく大きくもない。ただしサワー系はメガジョッキ(+200円)がある。
食べた肉をわざわざ1品1品写真に撮って載せるのはナンセンスなのでやらないけど、
1人前(1皿)の肉の分量はこんな感じ。
これは和牛上カルビ(790円)これでだいたい100gあるのかなぁ?よく分からん。
息子が「焼肉と言えば白飯」というのでライスと一緒に卵スープ(360円)も注文。
サイズは普通が200円、大盛り300円、半ライス100円とあったが「がっつり食う」というので
普通を頼んで出てきたのがこれ。まさにドンブリ飯。
さすがに量が多すぎなので奥さんとシェア。まさかこんなに大きいとは思わなかった。
もしも大盛りを頼んでいたらどうなっていたことか。
スープも同様に大きなドンブリに入って出てくるのでスープ付けるなら半ライスだね。
さて、味ん味と言えば柔らかホルモン。
この店の売りはホルモン系なんだろうね。値段も全品460円と安いし種類も豊富。
なお写真は柔らかホルモン2人前と豚ホルモン(シロコロ)1人前。
柔らかホルモンは本当に柔らかくて美味いのだけど、シロコロの方は固いかなぁ?
そして脂身が凄い。焼いてて脂がパチッっと弾ける。
我が家的にはもうシロコロは頼まないリスト追加入りしちゃったよ。
逆に柔らかホルモンは脂も少なくて食べやすい。さすが味ん味んの看板メニュー。
・・・というか最近特にこの手の脂が苦手になってきたんだよね。
和牛もサシが入っているので脂の滴りも凄く2切れで十分。残りは息子にお任せ。
自分や奥さんは牛タンやレバ、カシラ、砂肝などを好むようになってしまった。
そういえばタッチパネルに「ご請求金額」という項目があって、押すと「割り勘計算」された
金額が表示されるので、あれこれ注文してても予算が分かるのは嬉しい。
しかも税込価格ってのがイイ。
この手の焼肉屋は調子に乗って頼むと結構な金額しちゃうもんね。
結果、家族3人で肉を堪能してデザートまで食べて約1万円でお釣りが来た。安いな~
これで調子に乗ってアルコールをガバガバ飲んだらもっと行ってたかも。
最後に味ん味んは土日祝日だと1人で焼肉を食べている客は皆無だね。
ほぼファミリーかグループかカップル。
なので1人で焼肉を堪能するのであれば平日、もしくは町田のいくどんだと思った。