【ラーメン暖暮】オシャレ系で臭くない豚骨ラーメンの店@相模大野

2019/09/06

外食






相模大野ステーションスクエアにオープンした「とんこつラーメン暖暮(だんぼ)」に行ってきた。
(調べると既に2年前に町田店があったらしい。知らなかった)
訪れたのは平日13時頃。
平日に限り11~18時までランチセットメニューが提供される。
選んだのは「満腹ランチ(830円)」
スタンダードラーメンの他に替え玉とライスが付くというもの。プレミアムラーメンにすると50円増し。
ちなみにスタンダードとは「特製」「ねぎゴマ」「烈火」の3種からチョイス可能。
特製なんて書いてあるけど要は普通のとんこつラーメンだね。烈火は字のごとく辛いラーメン。
卓上調味料は九州ラーメンお約束の高菜と紅ショウガが鎮座。おろしニンニクにもある。
あと給水ポットも置かれているけど座る席によっては手を出しにくい配置かな。

席に案内されたタイミングで好みを聞かれる。
麺の硬さ以外にもスープの「こってり・普通」が選べるため「どっちが良く出ますか?」と聞いたら
「普通」と言われたので普通にする。その他にネギの有り無し、辛みダレの量が選べる。
面白いのはチャーシュー有無の選択。チャーシュー抜きって綾波レイを思い出したよ。

注文してから僅か5分も待たずに提供と実にスピーディ。
浅めドンブリに入った特製ラーメンとライスと沢庵。ライスの器は小さい。


スープは非常にライトなモノで豚骨臭は皆無。表面に油膜は貼っているが脂っぽさはなし。
アッサリしているのでクセはないけど「これぞド豚骨」という深さは感じられず。

麺は極細ストレートでポキポキ食感。硬めはかなり硬いと知る。バリカタにしなくて良かった。
スープと麺との絡み具合はあまり良くないかな?

替え玉も同じく「カタ」で注文。ほんのり醤油ダレのようなモノがかかっている。
最初に入っていた麺の量よりも替え玉の方が多いんじゃないか?ってぐらい量があった。

辛みダレで味チェンもしつつ、やっぱり九州ラーメンには紅ショウガでしょ。食感がイイ。
・・・というか辛みダレが結構な辛さなんだよね。無くても良かった。

クセないライトな豚骨スープと店の雰囲気が洒落ているので1名での女性客や家族連れが多いのも納得。
場所柄的に豚骨の香りをプンプンと漂わせるワケにもいかないもんね。
個人的にはドッ豚骨な臭さと濃厚ドロドロを期待していたけど無理ってもんか。
なので次に訪れたときスープは「こってり」で注文してみよう。辛みダレは少なめでね。











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