美味しそうに見えなかったので、刺身用でちょっと勿体ないが照り焼きにした。
タレは醤油2・酒2・みりん2・砂糖1の配分。いわゆる照り焼きタレの黄金比。
ニンニクスライスを乗せて食べるつもりだったけど一緒に炒める。
ついでに挽肉ニラ炒め。ニンニクと生姜の微塵切りを炒め香りが出たら挽肉200g投入。
肉に色が付いたら切ったニラ1束を入れて醤油2・みりん2で炒める。
ニラがしなってきたらごま油を一回しして完成。
まぁビールに合うわな。ニラ炒めはマヨネーズをかけて食べても美味い。
ちなみにニラ炒めにマヨをかける食べ方だけど、まだ学生だった数十年前に千葉県は御宿と
大原を結ぶ国道128号線沿いに「どさん娘(どさん子ではない)」というラーメン屋があって、
そこでニラ定食を頼むとマヨネーズが出てきたんだよね。それがまた美味かったんだわ~
ある意味ニラ炒めにマヨは自分の青春の味だったんだよね。
久しぶりにこの食べ方をして懐かしくなったよ。
懐かしいといえば、勝浦にあったラーメン黒帯のムース丼とニュー福屋のとうふそば。
黒帯はとっくの昔に閉店したけどニュー福屋は食べログを見る限り現在も営業中と知りビックリ。
もう30年以上やってるんじゃないの?しかも「とうふそば」も現役メニューっぽい。
あ~なんだか食いたくなってきた。今度のツーリング先は勝浦ってのもアリだな。