思えばこのメンバーと知り合って今年で14年目。来年は15周年だよ。
さて、コースは「【2.5h】飲み放題付き全9品『船長仕切りの浜』(税込5000円)」というもの。
一般的な飲み放題というと2時間が主流だが、2.5hというのは地味に嬉しい。
表記は2hであってもラストオーダーは1.5hだもんね。
(また時間を過ぎても直ぐに追い出されれず、実際3hほど滞在できたのは良かった)
店内はテーブル席と座敷の2種類。収容キャパはかなり多いほうだと思う。
4名程度の小グループはテーブル席で団体客は座敷に案内される。
店の雰囲気は漁船をイメージしているのだろうか色々と凝ってて面白い。
さて全9品「船長仕切りの浜」の料理ラインナップはこんな感じ。
あれこれ写真を撮ってみたけど、トイレに張ってあった写真1枚が一番分かりやすかった。
・・・とはいえ、それだと寂しいので料理の簡単な感想。
やはりメインは天然まぐろ刺身と中落ち。
刺身はマスに入れられ仰々しく「天然トンボ」と書いてあるけど、要はビンチョウ。
簡単に言うと100円回転寿司に出てくるマグロの種類だね。水っぽいけど好きな人は好き。
中落ちは3切れ(1人1人前)と豪快に乗っかって身もたっぷり。
それをスプーンで削ぎ落として食べるのだけど、これがまた濃厚でメチャ美味い。
マスに乗っていた「天然鉢鮪赤身」よりも断然こっち。
もしも自宅だったらスプーンでしつこく削ぎ落としていただろう。いやぁ気に入った。
どこかのスーパーとかで売ってるのかなぁ?売って欲しいよ。
続いてまぐろの兜焼き。
これは1匹丸々ではなく半分にカットされている。
それを店員さんが目玉から頬から脳天からと豪快に取り出してくれる。
後は各自でマグロの頭をホジホジして食す。意外と隠れ部位があったりするんだよね。
店員さんと言えば、我がテーブルを給仕してくれた女性店員さんが実に愛想が良く、
またドリンクオーダーも早くて好感が持てた。やはりこういうのは大切だよ。
いくら料理が良くても店員の態度が悪いと台無しだもんね。
ところで飲み放題のドリンクメニュー。
飲み放題の日本酒が「白鹿」だけなのは値段相応なので納得せざるを得ない。
変わり種「わさびトニック」を飲んでみたけど、後味ほんのりワサビでツーンと来るものではなし。
意外と悪くないってかクセになる。モスコの方も頼んだけど、やっぱトニックが美味い。
特製ゆず割りは予め焼酎の入ったグラスの下に受け皿があって、後から柚子ジュースを
並々と注いでくれる。
日本酒ではよく見る光景だけど柚子ジュースでもグラスから溢れると嬉しくなる不思議。
コースなので頼まなかったけど、100円チャレンジの「天然まぐろぶつ盛り放題」や
今回の「中落ち」「兜焼き」などインスタ映え系メニューも多く、また最初から最後まで
殆どマグロづくしで堪能することができたよ。大満足。