しかし去年は思考を変えてチーズフォンデュにするも大失敗。
また色々と食材を買い込んでも結局その日は食べ残してしまうのと、食費がケーキとワインを抜いても
トータル5,000円とエンゲル係数が高くなる。
・・・ってか、ぶっちゃけローストチキン1本とピザを数切れ、あとスープを飲んだらお腹いっぱいに
なっちゃうんだよね。
また個人的にローストチキンは甘めの味付けなので、本当はあまり好きじゃない。
それこそ唐揚げとかの方が良い。チューリップだったら最高。
ただチキンがメインのクリスマス料理。無ければ無いで寂しい。
そんなことを考えながら買い出しに行くと、ボーノ相模大野2Fにある「かくや」にてスモークターキーを
販売中。まさか惣菜や揚げ物の店でターキーレッグを売っているとは。
じゃあもうこれでしょ。ローストチキンより断然スモークターキーレッグでしょ。
海外ではクリスマスに七面鳥を食べるっていうもんね。
というワケで今宵のクリスマスパーティーの主役はスモークターキー。
息子は「これディズニーランドで食べたのと一緒?」と聞くので「多分そう」と返答。
そもそもディズニーで食べた事なんて自分はすっかり忘れてたよ。
肝心の味だけど、そりゃ美味いに決まってるよね。スモークだよ?ターキーだよ?
この絶妙な噛みごたえある繊維とフレーバー。
むしろスモークターキーを不味く作れという方が難しい注文だよ。
ただ思ったのはターキーって皮は硬くて食べれないのね。
いや食べれないことも無いのだけどガムっぽい感じ。また筋(腱)も身離れしづらい。
まぁそれを置いといても十分に美味い。来年もこれで良いと家族も大絶賛だった。
関係ないけど今年はクリスマスイブが平日だけあって、夕方のケーキの半額や割引は
それほど多くなかった。
むしろ仕事帰りの19~20時頃にケーキを買う人が多いからね。
あと消費期限(賞味ではなく消費)を見ると25日のものが殆どなので、もしも半額ケーキを
買うのであれば25日の午前中が狙い目なのかな?
ただ地元であるスーパー三和(相模大野店)では何故か通常4,104円のプリキュアのケーキだけが
1,000円という超特価で売られていたのには驚いたよ。