朝から気兼ねなく酒を飲めるという大義名分も今日で終了。
ところで我が家ではおせち料理は買わないので自分の好きなものを適当にアレンジしての
創作おせち。まぁ正確にはおせちとは呼ばないけどね。
ただこれで金額5,000円もいかないので通販のおせちを買うより断然安い(酒は高い)
ちなみに手作りしたのは紅白なますのみ。
小鉢に入れただけ。プラ容器から出すだけで見た目も華やかになるもんだ。
それと以前買って冷凍しておいたコロコロチャーシューを添える。
息子ウケしたのは海苔の上にキュウリと筋子を乗せたもの。
焼いた餅の上に乗せて食べても美味いかも。いや間違いなく美味いでしょ。
酢だこって何十年ぶりかに食べたけど、味はよっちゃんイカだね。
個人的にはあんまり好きじゃないので来年は買わないな。
そういえば「おせち料理とは」という冊子をもらって読んだのだけど、その中にある
大晦日に年越しそばは分かるけど、お正月には「年明けうどん」なんて初めて聞いたわ。
調べると2009年にさぬきうどん振興協議会が始めた商業イベントなのね。いわゆる恵方巻みたいな。
この手のこじつけ食文化は関東じゃ流行らんだろうな。「3日とろろ」ってのも初めて知ったよ。