釜揚げうどんってしょっぱくない? 【丸亀製麺】

2020/03/04

外食






丸亀製麺で初めて「釜揚げうどん(大:400円)」を食べたのだけど、プレーンというか
そのまま素の状態でうどんを食べるとしょっぱいのね。
うどんに練り込んである塩分というよりも茹で汁(釜の湯)がしょっぱいのかも。

更には出汁もしょっぱい。
ぶっかけうどんと同じ出汁を使っているのかと思ったけど違うのかなぁ?
うどん自体はコシがあるも喉越しも良くて好きなのだが麺つゆがしょっぱいのは辛い。
味見もしないでそのまま生姜をたっぷり入れて大失敗だったよ。
これなら普段のようにぶっかけにしておけば良かったわ。

ただかしわ天は美味かった。衣サクサク。油っぽさ皆無。
以前、野菜かき揚げを食べた時に玉ねぎが油を吸いまくってギトギトで胃もたれしたから
丸亀の揚げ物系は全般的に油が回りすぎてダメだと思っていたけど、今日のかしわ天の時は
見た目が油っぽくなさそうだったんだよね。店舗によって当たり外れがあるのかね。













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