ホテル四季彩での夕食(食べ放題アルコール飲み放題)と朝食の様子を紹介。
なお今日は客が少なかったため2部制ではなく1部制。時間は18:00~19:30までの90分。
ちなみに2部制の場合は「17:20~18:50」「19:20~20:50」の完全入れ替え制。
現在は「まぐろ料理満喫フェア」を開催中。
今回、新コロナ騒動のため湯河原周辺は観光客が異様に客が少なく、また伊東園も例外ではなく
宿泊客がかなり少なかった。
故に伊東園名物のバイキング開始20分前行列も皆無。5分前にチラホラと集まる程度。
当然、会場内もガラガラでメチャクチャ快適。
同じことを思っていた年配夫婦が「人が少なくて今日は最高」と大喜びで語っていた。
さてここで料理の紹介。
先程も書いたけど現在は「まぐろ料理満喫フェア」とのことでメインはマグロ。
・・・なのだけど、刺身の種類が「バチ」「ビンチョウ」の2種類のみ。
クロやミナミマグロは期待していなかったが、せめてキハダがあっても良かったな。
しかも刺身の補充が異様に遅く、「刺身が無い」と文句を言っている人もチラホラ。
挙句の果てには寿司ネタに乗っている刺身を持っていく人も居たりして・・・
あとのマグロ料理はカマと青唐漬けのみ。
青唐漬けは辛いのでご注意と札があったけど実際には大して辛くなく、むしろ一番美味いと思った。
他の料理のラインナップだけど、全体的に和食が中心で洋食は3割ほど。
だが今回は地酒フェアも同時開催だったので個人的には大満足。
地酒が無かったら微妙だね。
・・・で、この青唐漬けと日本酒と合うんだわ。塩辛も合う。地酒最高!
全体的に激ウマな料理は無いのだけど、ツボを抑えたラインナップがあるというか、
ちょこちょこと簡単に摘めて飲めるってのが伊東園の醍醐味だと思う。
最後の締めにカレーそば。これがまた妙に美味くて気に入ったよ。
本来は天ぷらを入れるのだけど、麺つゆとカレーを入れて食べるのが良かったな。
朝食バイキング(7:30~8:30)はこんな感じ。
昨日と同様で朝から並ぶ人は皆無。また時間は60分となっていた。
ぶっちゃけ料理の種類はかなり少なく、目移りすることは無い。そして殆ど和食メイン。
以前訪れたときよりも内容はかなりグレードダウン。
もしかしたら人が少ないので料理の種類も少なかったのかな?と勘ぐる。
強いて美味いなと思ったのは玉子スープ。
絶妙な醤油加減とトロミが効いていて2度おかわりしちゃったよ。
まぁ普通に朝食として食べるなら自分にはこれでも十分だな。
むしろいつもの朝食以上に食べちゃっててヤバいよ。
思えば新型コロナ騒動の影響で客足が遠のいている今こそがのんびり温泉入って
夕食バイキングで好きなだけお酒を飲んでカラオケで歌いまくれるチャンスかもね。