相模大野の南口にある「天麩羅 ほり井」に行ってきた。
訪れたのは平日のランチタイム(11:30~13:30)
なんとなく入るのに躊躇しそうだけど、店頭にあるメニュー表の値段を見て安心。
お昼はリーズナブルな値段で天麩羅を楽しめるようになっている(夜は高い)
店内はカウンター席と座敷の構成となっている。
客層的には年配の夫婦連れや女性客そして1名客が多く若者は皆無。
目の前で揚げたての天ぷらを提供してもらえるのがカウンター席の特権。
けど座敷の場合はどうするのだろう?まとめて揚げたものを提供されるのかな?
注文したのは「天丼(1,200円税込)」を大盛りで注文。
食材はまとめて揚げず、1つ1つ丁寧に揚げてからの提供となるので時間がかかる。
天丼の場合は揚げたものを厨房に持って行きタレをかけてからの提供。
食材はメニュー表にも書かれていたとおり「海老2本、魚1品、野菜4品」となる。
ちなみに魚は白魚、野菜はカボチャ、サツマイモ、タマネギ、しその葉。
おそらく野菜は季節によって変わるっぽい。
天ぷらはタレに通しているので衣のサク感はない。サクを味わうなら天麩羅膳だね。
タレはやや甘めなのだけどしつこくない。卓上の塩かカレー塩を振っても合うかも。
それとご飯の大盛りはかなり多く途中で苦しくなってくる。
タレの甘さも手伝って箸休めの漬物と味噌汁が妙に美味く感じたよ。
たまには天麩羅屋のカウンターに座って時間を気にせずゆっくり過ごすランチも良いね。